存文,碎碎念。

嘻嘻嘻嘻

春节第一天特别无聊,打开B站点了部曾刷到我首页的剧,嗯,泰国的,没想过会看泰剧,但世事就是这么奇妙,我不仅看了,还一口气看完,看完还沉迷其中到现在_(:з」∠)_

就是《一年生》啦。

推的人说是年下攻,我对耽美接受度还可以(除了np、be一般情况下不看),但美攻、年下攻属性是死穴啊啊啊啊,一般这两个tag有一个我就有点兴趣了,而且傲娇变扭反差萌受也很可爱呀。


从没看过泰剧,第一集还得适应下,后来满脑袋都是pppp。剧情就是校园生活啦,对泰国不了解,学长带学弟的模式还挺有意思的,我是当国内军训理解的。只是教官变成了学长,活动内容类似素质拓展?


哎呀略过不表啦,毕竟我是奔着感情线去哒。


感情线也不复杂,放在原耽里就是傻白甜剧情,然而我,特别喜欢,或者说接受度最高的真人耽美剧情就是傻白甜向。

好的傻白甜文,简单,纯粹,让人快乐,像小甜饼一样;而好的傻白甜剧,就是把原本脑洞里的愉悦,套上演员的真实表现,活色生香,既填补了脑洞,又提供更多脑补的空间,甜度upup!


要说这剧剧情多么引人入胜,演技多么炉火纯青,当然不可能。但它还是美的,至少对我而言,有能让我记忆而沉迷的点。


故事第一视角是学弟,体现学弟的情感也最多,他的心动,喜欢,犹豫,挣扎,都一一展现。这些情感在我这里并没有达到情深似海海枯石烂的程度,甚至还没有到非你不可的地步,它还十分青涩,并且柔弱。然而在我看来,这种不算强大的情感,乃至演员青涩的演技,配上剧中的台词就是:“我觉得十分可爱。”


成熟是美的,青涩也很美。


而且后者的美,更容易激起母性(??),十分可爱。


不得不承认我戴了深厚滤镜,现在回想剧里他两干了啥都想不起来,就记得好甜!!还有看过无数遍的kiss!!!片头18禁骗我!!根本没有18禁!!!


好喜欢年下攻哦_(:з」∠)_


年下er→年长er,并且推倒的过程,想想就很有趣呀!作为年下,天然在年龄、人生阅历(理论上)低于年长者,尤其一年生学长一度是“教导者”设定,他在“地位”上是高于学弟的,但这样的人设,最后是让学弟产生“可爱”“想保护”的情感,而为了打成目标,“地位”低的学弟就得好好学习天天向上努力干活啊,多么励志!!


剧情里学弟一度逃避放弃让我稍感遗憾,如果他坚持不懈腹黑大作战就是我脑洞里的年下,但是一年生不是我的,他也不是我的学弟,他是他自己。学长倒不愧是学长,想通了就主动出击,虽然一直傲娇别扭,但是学弟的愿望还是会满足呀!还会口是心非!啊……萌煞我也。


因为后半段学长的主动,导致我嗑cp模式出现变化,还瞄出虐的迹象。噫,这剧就是傻白甜向可爱,一往深层想简直到处可以be,不了解泰剧模式,如果有第二部,希望他们坚定HE谢谢,这种剧还搞分手BE宝宝会不开心的。


喜欢学弟,也好喜欢学长。


学长有很多戳我的萌点,什么为了更有威严在低年级面前扮酷涂发油出场啦,什么明明是自己推荐的学弟当面却推给别人啦,什么被感动了会一个人在角落掉眼泪啦,哈哈哈哈哈哈,真的挺可爱的。是那种对方哭着说想要就会很嫌弃但还是会给的类型(?)


要不是王慧侦辣么可爱,这种性格我也吃攻的,是个挺有担当的男子汉。当男朋友可能有点过分傲娇,但如果很懂他,一切会变得很有情趣~


这个剧我很难跳出演员,因为,我,现在,在,嗑,rps.


噫。


我能怎么办,我也没想到啊。谁让这是腐剧,谁让世界上有个叫“宣传期”的东西咧?


锅是它们的,我只背“沉迷美色”这个锅。


这大概就是文字转变为影视剧的魅力,没拍出来前,角色可能在每一个读者脑洞里。拍出来后,ta就变成唯一的那一个。骨肉被填充,细节被丰满,文字无法说服你的地方被演绎顺理成章,文字愉悦你的地方被恰当好处完成。而你能从这部新作品里,感受更多的愉悦,和脑洞。哈哈哈哈


对真人,一部分是原作品爱屋及乌的衍生,一部分是对他们本人的喜欢,当然归根结底也是一种喜欢“设定”。理论上粉丝是无法真正接触到他们,关于他们的性格喜恶来自于官方宣传、道听途说以及少量接触,再根据这些细节填补,就像描绘一副画像,每个粉丝接触到的爱豆的点都不完全相同,每个粉丝最终的画像也不会完全一样,而且这副画理论上也永远不会变成真人,它会一直是副画像,由笔法不同的各种色彩绘成,在粉丝厚厚的粉丝滤镜后,可爱,迷人,充满魅力。


至于rps,把画像内容换成cp关系即可。我最近看到他两铜矿就很开心,以前对rps的不解也体谅很多,不过还停留在“啊啊啊啊好甜”,并没有到“希望他两现实中在一起”的地步。


对sk真人rps的喜欢,很大部分来自一年生的移情,这种感情本身是很私人的,以这种心情要求现实中的两人有何暧昧关系,对两个演员来说并不公平。所以,有糖就嗑,没糖就不瞎想。^ ^


2017.2.8

渐渐喜欢小鲜肉,果然是老了。


咋这么喜欢傻白甜呀,之前红过一段的KO也挺傻白甜的,我也看得津津有味,可惜那对没有这对糖多。


评论

© M君 | Powered by LOFTER