存文,碎碎念。

看了《单身男子》

正在等冰与火第四季下载

没事干干脆记一下刚看的科林费斯的《单身男子》。

被好友安利的时候她没有说这是部同性恋电影啊!我开看的时候连它是要说什么都不知道!所以当我看到他kiss血泊里的爱人时我还以为这是噩梦或者什么奇怪的隐喻!(为何我如此不敏感=口=)看到回忆杀我还在咦?看到kiss我就=口=!看到他说要做些改变的时候我还以为是要开始新生活了=口=!

刚重看了前面部分,接到那个电话前他以为是爱人所以抱怨你终于给我打电话了我这下了一天的雨了被困在家里一直在等你电话,声音超温柔带点抱怨似的撒娇,发现不是爱人之后立马就强调正式像官腔。然后就接到了噩耗。(演技真好)

噢……这段还是有点虐的,雨中的哭泣……哭泣这词太轻,应该是悲泣……噢。

然后就开始中年gay男的一天了。

其实这片本质上来说就是一个决心自我了断的男人想要假装自然地结束一切,偏偏不断地碰到‘阻止’他了断的人和事。

男主确实绝望到一定程度:相伴十六年的恋人,以及多年来与恋人共同饲养的小狗,估计是平时最接近他内心的活物,他同一时间失去了。不是说男主孤僻,而是有些人的内心是很难打开的,它会很深,但入口很小,所以珍重的人少,但都深入心扉。因此当他失去爱人和宠物的时候(对两个没有领养孩子的gay来说宠物是家人吧),真的是天塌地陷般的打击。

也很容易地看出,男主是个情感内敛(俗称闷骚)注重生活品质,追求格调,非常有教养的绅士,有时候突逢巨变可能脑袋神经粗的人更容易挺过来,他们不会想那么多事,不会给自己定下太多条条框框,而男主用情至深,当年gay也没现在这么开放,他连自己爱人的葬礼都没法出席,前小段可以直接感觉到他脸上就写着四个字:了无生趣。

但有意思的是,即使他自己又孤单又绝望,他依旧有发现美的眼睛,有追寻美的本能,有感受爱的能力,这是影片能进行到倒数前几分钟那个结局的基础。

这是漫长的一天,这天结束他就要改变生活,了断自己的生命。可是他的同事,学生,邻居,闺蜜,都一再跟他约定,下一次来喝酒吧下一次来参加聚会吧这种flag一遍一遍地立。

对男主来说应该很矛盾,就像影片里只要这类场景出现,色调就暖了,一旦他独处,就变灰了。感觉像场拉锯战,现实这一切在拼命对男主示好,来嘛来嘛还有好多人在等待着他关心着他;回忆里男主对爱人的情感却在悲痛,没有你的生活有何意义。

每次看回忆杀有多甜,现实就能有多虐,男主自己要被虐吐血了吧,简直应了那句话叫,情深不寿。

所以他想自杀是非常能理解的。

但这不妨碍我yy他跟他的cp们。嗯哼,那爆出屏幕的荷尔蒙啊,在特写的眼角,嘴唇,抽烟的手上,在凝视中静默流转的情绪里,在悠扬沉静带点悲伤的音乐里,在似懂非懂的交谈里,总之这片看得心里在抖脑洞哗啦哗啦的开。

我一向是喜欢年下攻大叔受的,喜欢这种反差萌,就是成熟的那个被充满活力朝气未来的那个压倒的感觉。不过这片子里我竟然能get到年上攻的萌点,那种富有经验,成熟,能掌控,能指导教养的感觉,觉得教授X学生这个cp还是很有可看性的,而且学生也很好,一直很关心老师,脑补一下:不自觉被教授吸引啊,只有教授懂自己啊,教授看着不太好接近但是他看着好寂寞的样子,好想接近可是不知道要怎么做啊,学生抱着男主的枪睡觉那里真是,我还以为不会死了呢!!日了狗了。

恩,总之这个cp我吃,感觉很好!

当然原配也很好,相爱十六年啊,男主都对闺蜜咆哮了,你竟然说我对他不是真爱你跟你前夫才9年,我们16年了!唉,真是想着都虐的炫耀,人死了什么都没了。

这片我得再撸一遍,跟看了篇意犹未尽的耽美文似的,虽然结局BE,但男主和爱人又在一块儿了,也可以算HE了。

就是他明明想通了,却还是死了这点,大概是宿命吧。


评论(4)
热度(4)

© M君 | Powered by LOFTER