存文,碎碎念。

(二)‘Restoration’‘Chaplin’‘Kiss Kiss Bang Bang’

接(一)

‘Chaplin’故事背景具有天然优势,我之前从未真正看过卓别林的电影(虽然久仰大名),但从‘Chaplin’中他出场的电影镜头里可以略见这位电影艺术大师的过人风采。

所以说看传记电影和虚构电影还是有很大不同,后者即使可以从现实中吸取素材,依旧没有活生生切切实实发生过的人生故事带来的冲击力大。因为你会清楚地知道那些苦难过去心酸背后,都是真实发生过无可回避的。我们是站在时间的终端,顺着它的痕迹追寻因果,惋惜或者赞叹。

其实‘Chaplin’的剧情非常简单,不过是把卓别林的一生按照时间顺序娓娓道来。

幼年时家境贫穷(几乎是绝大多数有作为的人的必备人设),却初显才华,小卓别林的演员真心可爱,被福利院强迫和母亲分别时泪眼婆娑太可怜了。弹幕说卓别林后来拍了部‘寻子遇仙记’,没看,但猜测剧情大概是被迫分开的父子与福利院的‘坏人’大作战并最终HE了。思及‘Chaplin’里小卓别林最终没能逃开还是和母亲分离,卓别林拍‘寻子’含义令人感慨。

岔开话题想到前些天看到周星驰的一长条,说‘功夫’之后他原本可以进军好莱坞,他却去拍了‘长江七号’。里面父子在破烂小屋里打小强的情节是真实发生过的,电影里的儿子最终得到梦寐以求童话般的长江七号,这幸福温暖的结局是否和卓别林拍‘寻子’般,是为了填补心中遗憾,是设想那些过去能否有另一种可能。或许想过很多很多遍,甚至到许多许多年后,他们都成长得足够强大,又亲自把它们拍了出来。

从某种角度来说,既心酸,又励志。

说到这些巨巨们心中放不下的遗憾,初恋女友是谁都跨不去的坎啊,在卓别林身上简直魔咒。从电影来看,他对16岁的初恋真心真爱,日后几乎所有的情人都照着她的模子去选,在得知初恋结婚的消息后就开始私生活混乱,接近他的女人大多为了钱钱钱,只有一任品性不错却无法容忍卓别林沉迷工作与他离婚。但卓别林还是幸运啊,快到老年遇到了不离不弃的最后一任妻子,一直到最后时光都没有分开。

卓别林与初恋原本就不一定能开花结果,第一次约会他就向她求婚,而她才16岁。不久后他又要去美国,什么时候回,辉煌的回还是灰溜溜的回,前途未卜,一片未定。他只能寄希望于她会等他,几年后哥哥来到美国,带来她已经结婚的消息,卓别林只能笑着说:“那很好啊。”然后转过头不露出正脸。

我对初恋感觉不错,第一次(也许是唯一一次)约会时卓别林偷穿了老板的燕尾服,预定了高级餐厅却在门口遇到老板,直接被点出奚落一番,餐厅侍从因此明知他定了餐却说没有他的预定拒绝他的进入。于是他只得和初恋去了路边摊吃麻辣烫(大雾),哈哈哈,初恋还和他去吃路边摊,也没有嫌弃他,她是个好女孩。(顺说卓别林工作的剧院妹子们都直接在后台脱光光换衣服不介意被卓别林看着,只有初恋在意这点,好感度up)

因此我不觉得初恋最后结婚有什么问题,当时的未来太不确定,她那么小,还有无限可能,而且当时她也没有答应要等他。

更悲伤的是卓别林一直以为初恋好好的和另一个男人幸福地生活在世界另一头,在第一次回伦敦时却被告知初恋早就逝去了。

联想当时他的私生活一团糟,最在意的那个初衷却早就不在了,这么久的自我折磨究竟是为了什么呢,他甚至都不知道她已经死了。

他再没能假装不介意,失礼地踉跄起身,在火车的过道里埋进手臂闷声痛哭。

火车却在这时停了,伦敦人正等待着如火中天的明星卓别林回到故乡,他刚得知最爱已逝但火车门就要开了,还能怎么办呢,只有‘微笑’了。

似乎所有的喜剧大师现实中都与演绎的角色差异极大,想想也是,人的感情不是无限充水的池子,永远无穷无尽澎湃激情,总是需要停下来一会儿,沉静一下。(除非是疯子,影片里负责与老年卓别林交谈的作家不是还问卓别林是不是有精神病= =)

在伦敦的某个夜晚他又被虐了。

因为战争or政治的关系他不被一些伦敦人喜欢,人们把他看做懦弱躲在背后的小丑,只会哗众取宠,他连去家酒馆喝杯酒都没有位置。老年卓别林回忆说:“从那一刻起,我就知道我没有了家乡。”

他决定定居美国。

紧接着的剧情就是他的政治倾向引起美国政府不满,借着一次私生活丑闻让他名誉扫地,随后终于找到机会驱逐了短暂离开美国的卓别林。

没回英国,进不了美国,他最终选择了瑞士。

 

回到RDJ,电影中他最出彩的部分在青年卓别林阶段,醉酒的男人、为证明自己是卓别林而做了十几秒临时表演、戴礼帽涂白脸拍的‘抢婚的男人’(?)那段,真心好玩,看了停不下来。老实说比起‘Restoration’里略带青涩的演出,‘Chaplin’里的RDJ要成熟的多,获奥斯卡提名不是没有原因的。

想想觉得略可惜,如果按这种题材水准,他的发展不可限量。但我这种对文艺片兴趣缺缺的颜控粉丝大片追随者可能就看不到RDJ版的福尔摩斯和钢铁侠了。

而且现在他也不错,简直有点像‘Restoration’里的医生,有才,堕落过,浪子回头。他运气很好,有Susan,现在成立了自己的工作室。(商业大片一个钢铁侠够了,文艺片谁请的起他啊,反正老婆是制片人,自己掏钱上了。)

期待新片‘The Judge’。

 

Ps:尽管卓别林本人只在一些他的经典电影插播里出现,惊人的表演才华挡也挡不住啊……那肢体语言……啧啧啧。后面《大独裁者》里,萝卜跟大师对比下还是有区别的……如果是现在的RDJ估计会有更好表现,当年还是年轻了些。:-D

 

8.16  H君

评论
热度(6)

© M君 | Powered by LOFTER