存文,碎碎念。

基本演绎法S2和钢铁侠1、2

基本演绎法第二季

即使想更慢些看到季末,昨天还是把基本演绎法第二季看完了。

1.关于迈克罗夫特

迈哥的身份意料之中,暗示开枪那里很帅很酷炫。但相比BBC版迈克罗夫特进可大开大合操纵大英外交退可派人监视弟弟的私人生活,演绎法里老哥在政府工作中的无力和弱势显而易见。即使他还是大英的情报处理中心,他也更像一个工具而非使用工具的人。

工具是有用的,也是可怜的,随时可能被取代,被抛弃,甚至被利用,要背黑锅。

米福对哥哥的讨厌有些奇怪,但并非无迹可寻。他对老迈的评价总结来是:懒惰。归根来看是哀其不争,是对一个拥有同他一般高等级智力的人,却因懒惰而放弃思考这一暴殄天物行为的批判以致对这个人整个儿产生厌恶。

那也许又是一个长长的故事,关于欢喜、期待、失望、愤怒,直至一方彻底不愿回头,而另一方在生死之际,理智之上被情感虏获。

也许这就是哥哥与弟弟的区别。

弟弟,或者妹妹们,似乎天然有一种任性的权利。

你是我喜欢的,我对你好;怎么你不是我喜欢的样子?我讨厌你。别管我别管我,我讨厌你!

米福无疑是任性的,在华生的伴随下他宽容了很多,但不是对迈克罗夫特,讨厌一个人的感觉就像坐上一辆行进中没有刹车系统的车,即使理智在道旁大喊快停下也无济于事。

所以当米福知道哥哥是因为自己才二次加入情报局,我能想象他内心的震惊。

演绎法似乎格外喜欢强调每个人情感部分在真实生活中所占的比例。

我一直以为哥哥怎么样都是理智的,能对全场强有力地控制(受BBC酷炫的麦哥影响),演绎法里他却不是。尽管我对他和华生的配对表示……恩……表示感觉复杂,但当他说自己‘已经死去’的时候,我还是小小地被虐到了。

尽管我私心……还是希望不要变成嫂子啊大哭QAQ

 

2.华生和福尔摩斯

华生这一季表现相当精彩。

除了之前说过她在演绎法的福华工作关系的平等表现,这一季后期则表达了她对个人生活的要求。

如果不想拍成柯南那样每集一个单元剧,主线发展到华生要求搬出褐石居是显然可预见的剧情。

老实说我非常能理解华生,对于一个始终愿意并向往凡人生活的普通人,她对演绎法的狂热并不足以支持它成为生活的全部。这一点所有的华生都一样。

只是这一版华生的搬出会格外的虐,至少对更为感性的米福是。

当他一遍遍的挽留,从说你对我很重要,到挣扎般强调:这个过程不美么?我们一同经历的这些,发现疑点,推理,找出嫌犯,这样充实的一切还不够吗?

我都被感动了。

何况华生!但华生就强在,她知道自己想要的是什么,她知道她更想要的是什么。

果断,犀利。

RDJ的狗狗眼都不能阻止裘花结婚呢【乱入了。

但是上面那对华生对福尔摩斯意味的可能是爱情(别瞎说),Joan对米福的含义却包含了除却性和爱情外近乎所有的良好意味的情感寄托。亲密的朋友,重要的伙伴、监督者、引导者、是老师又是学生,是生活的一部分,是生命里最重要的那个人。

米福一直在和毒瘾做斗争,复吸的老友是很大的打击,尽管在华生的帮助下他说出‘你的事与我无关’,但深层的影响并没有消除。

每个人可能复吸的原因都不一样,你的当然不会是我的,但也许只是‘我的’还没出现。

我对米福复不复吸表示怀疑,全看编剧怎么想的了,左或者右都有理由,下一季会回211B?


 

3,莫里亚蒂和艾琳

对小玫瑰我一直只有一句话:真是TM太帅(漂亮)了。

这个演员真心适合演高智商高情商犀利妹子。

她画华生那集(这样抓重点真的没错吗),跟米福的对手戏还是化学反应超足的,我不得不承认米福对她是真爱啊……而华生和哥哥相拥在清晨醒来,我不得不承认他两是真爱啊……啊……特别有哥哥嫂嫂担心小叔的感觉啊……不能深想【。

总觉得这个版的莫里亚蒂可能要洗白?虽然我很喜欢她啦,但是反派可以有人性,但还是输给自己贪念/作/欲望,而后堕落并最终为此付出代价比较带感啊,像那个杀了自己表亲的法国佬,帅到没有朋友,然后被一枪爆头。要洗白她,除非再换个身份? 

  @霍比特人的袋底洞 嘛时候你也写个长的啊,我之前还脑洞了一个福华小段子,就是他两一起坐在公园里晒太阳放蜜蜂,然后米福被蛰了【什么鬼啦

 

 钢铁侠1,2

昨天也温习了钢铁侠1和2,注意到一些以前没注意的细节,原来寇森一直都在啊……原来寡姐2里面就出现了啊,为毛我一点印象都没有……

我家托尼真是内心柔软又善良(亲妈嘴脸),1里面前期真心惨,关山洞被蹂躏得……在盔甲里的特写镜头真的好帅啊啊!我想不出什么有意义的话了,长得帅又有钱是错吗!

不行,要认真点。

恩,托尼是个行动派,有优势,也有劣势。

优势在于一旦他做出判断,就会付诸行动。被俘期间他被开导,决定好好利用一星期的时间,后来他就做出了马克1,;他看到SI的产品出现在不法分子手中,意识到武器是把双刃剑,唯有正确的人才能拥有,决定关闭SI的武器部(方舟反应堆的顺利运行让他有了舍弃军火这块大肉的可替代资本),然后他回去没和任何人商量就这么宣布了;他向全世界宣布自己就是钢铁侠……所以他的劣势是?过于相信自己的判断,而执行时又不擅长汲取他人正确意见。对自己科技能力极度自信,认为可以凭一己之力消减所有不利因素。而当败势已定,又会快速切到自责模式,恨不得一枪崩了自己。如果剧情翻转,却又会重蹈覆辙。这本性真是……我虽然没看过漫画,但预感这一点616也是如此。(好吧,这几句就是针对616的)

简而言之,适合做前线和后勤(好矛盾,火力和智力双高,没办法),却不适合做领导,所以他需要美国队长啊……扯远了。

娜塔莎评价他有自毁倾向,看完2觉得这就是自我放纵。间接说明他非常冲动,对自我的认识是极端自信,但又是不自信的,自信使他勇于按自己的想法前进,不自信使他倾向在受阻时采用非常规手段——自毁啊什么的。我以为他会被鼓动找pepper表白来着,结果竟然是去羞耻play!但细思又忍不住觉得虐。看上去拥有所有,却其实一无所有。当然作为屌丝,听土豪说这种话本身就满虐的。

但想拥有爱,是错吗?

才华乃是天赐,财富源自继承,只有爱,似近而远,仿佛触手可得,但又全然操控在他人手里。

我快要死了,还说什么爱呢。

不过倒是看不出他会在爱情上因为这个自卑啊啥的,追佩珀虽然小别扭但心态还是很积极嘛,很积极地往跟前蹭啊2333.倒是佩珀很有范儿哦,其实心里老喜欢自己老板了哈哈哈,霸道老板爱上我!前秘书变俏总裁!喂喂喂……

 

诶,温习完复联和钢3再回来写,现在脑袋晕,明天一定在十点前睡觉= =

6.9  H君 睡眠不足好困啊

评论(8)
热度(9)

© M君 | Powered by LOFTER