存文,碎碎念。

X战警·逆转未来观感

【有剧透,慎】


【有剧透,慎】


【有剧透,慎】

 

 

 

 






 

刷逆转前听说最好要看过初恋(First Class),于是同好友一起昨晚和今天上午刷了第一部和X战警1,2,时间原因没来得及刷3,不过有此基础看逆转应该还是够了。


X战警跟复联……当真画风有点不一样。


X战警系列探讨的问题似乎是:如何对待异化过后的强大力量。涉及到人类和变种人两个方面,及从各自角度出发的不同态度。


对于变种人来说,万磁王(以及初战里的BOSS,记不得名字了,叫吸收哥好了,虽然斗转星移更适合他)代表一类想法:变种是进化的一种,符合自然规律且最终将取代现有人类,他们认为变种人和人类已经不算同一物种,基于物竞天择适者生存的考虑,需要先发制人将人类转化成变种人或直接消灭(至少建立起自身武装堡垒,以激进求战的态度对待人类。)

X教授作为遗传学家和变种人,相信进化有其存在的必然原因,但并不认为需要和人类站在对立面。相反,他选择更温和的方式,希望通过创办变种人学校引导变种人从孩童时期学会控制能力,提供场所让他们能在一块交流沟通彼此安慰,并最终能寻找到自我或者融入普通人社会,像不像某种意义上的霍格沃茨?

不过霍格沃茨和变种人又是不同的情况。罗琳笔下的魔法社会自有体系,甚至有机构严格控制巫师和麻瓜间的交互,其实这也是在漫长时光彼此伤害后的妥协机制;但变种人的进化恰恰刚刚开始爆发,无法控制的力量和他人不解乃至恐惧的尖叫排斥,甚至还有不怀好意恶人的囚禁试验,不是每个人都能保持无害的内心,不是每个人能放下复仇的怒火。

但所有战争的起因都源自某种贪婪——变种人力量膨胀后对生存的贪婪,人类对掌握其力量(科技)的贪婪。

 

万磁王的所作所为属于完全的‘自利’行为。对自己,或者对他认为的‘变种人种族’。原本我以为吸收哥是人类,所以小万被他抓住胁迫试验是部分人类对变种人的宣战,后来我发现这只是吸收哥收编人员强化自己的手段之一,他是妥妥的变种人高于人类理念的支持者,万磁王对他的愤怒只在于私人仇恨,而非想法的差异。

我试图为中年万的行为寻找渊源,年幼亲眼见母亲被杀?长期做小白鼠?我猜想那枚硬币对他造成了极大影响,吸收哥当时的话语的确侵入他的脑海,以致后来他煽动瑞雯时言辞总能一击而中,直戳G点。

 

X教授在初战里的性格……难得的圣母而不令人讨厌,他和万磁王的行为都有逻辑可以理解,但教授带些浪漫主义。他实在非常擅长信任别人,真心适合做传教牧师或者就是一名教授。温和的手段让他更容易吸引普通的(大概也是大多数)变种人,他们并没有极端到认为自己已经脱离人类的队列,而是更愿意拥有普通简单的人生。但是初战里剧末人类军官的选择揭露血淋淋的现实:人类当中有一类人,坚信力量需要被控制被消灭以防意外发生。作为普通人类,我在某种程度上同意这一想法,无法控制又无比强大的力量,谁不害怕呢?而如果作为变种人,面对的若是子弹枪炮,为何我不能反抗?若是注定血肉相搏,我富有超然力量,为何不能改变世界?而同样如果我要被怪物杀害,为何不能先行动手着手研究?这些都是首先从对方为恶的角度出发考虑问题,因此谁也不相信谁。

X教授不一样的地方就在于,他坚信善和信任才是本源。人类中抱有这种想法同样有很多,只要没有谁将‘恶’暴露在公众眼前,直接拉开战役导火索——这不就是逆转未来发生的原因?

魔形女的刺杀造成普通公众的恐慌——虽然她只是为了给受迫害的同伴们报仇,可是民众们不知道,掌握权力的大佬们被这种不可控的强大力量吓到,如何不会想要遏制不会想要消灭?而其后毁灭性哨兵的出场,未来极端惨烈的环境,则是人类‘极恶’的结果,他们最终去利用了它。

我个人还蛮喜欢逆转里最后的安排,Trask希望表现哨兵的力量来获得资本投入,万磁王则让哨兵的炮口对准普通人让他失去总统和民众支持;魔形女最终倒戈放下复仇的手枪反而证明变种人即使被仇恨控制行为也能理性思考,他们并非充满恶意。

这里和基友讨论了下,为什么万磁王会中二的带着体育场做见面礼,我认为这里依旧有其逻辑性:Trask想要展现人类的力量,老万则向世界展示变种人的能力,是一种威慑。

最后阶段人类和变种人双方观念都得到了表现机会。

普通人:Trask,直接消灭变种人;总统及民众,不甚了解,但从观望变成愿意警惕。

变种人:万磁王,我们很强,是最高等级生命,给你们看看我的厉害(然后等我消灭你们);X教授,给一个机会,让我们和平共处。

事实上教授的努力没有白费,双方都各有退让。

魔形女放弃复仇,总统则放弃哨兵计划。

未来被逆转,Happy Ending.

That`s  enough.

 

下面是咳咳咳阶段。

我只想说:狗眼都被闪瞎了好嘛……

见面第一件事,揍一拳狠的。

没想到见到你,噢,我也不想见你,噢噢噢,眼瞎了。

教授揪着老万的领子咆哮‘你抛弃了我,你带走了她,抛下了我!’脑袋里全是:你跟我离婚!你拐走我们的女儿!又让我一个人拉扯一大家子!

还有什么我带大的孩子才不会杀人啦,都是你教坏了她啦,根本就是教育理念不合的夫夫嘛!所幸青春期叛逆的小朋友最后还是听更理智聪明的爸爸的话,╭(╯^╰)╮。

老万这个中二少年病没得治啊,智力没X教授高, 行事冲动又喜欢搞得自己好像很酷炫的样子,其实都是教授给他擦屁股好嘛,照他那种搞法,再逆转个十次百次都是要被黑暗绞杀的命好嘛。为什么他这么中二啊,简直想不通。(这里是针对系列电影1,2的看法)

凡事不能平心静气讲点道理嘛,表现变种人强硬的一面没问题,能别动不动毁灭全人类嘛?作为普通人我很担忧很害怕啊!

我对这对CP的看法就是:教授把老万拴好,别轻易放出来,一起看书下棋教小朋友就可以了,艾玛不知为何想到邓布利多和他的好基友了,要不要这么相爱相杀的典范。

总之他两真是……唉,词穷了。

X教授重情重义,情感丰富,情商也高能包容(尤其是老年期,简直了,称为GOD都可以啊,天降神谕什么的),初战里一起在大房子生活时他两也走的很近,大概是年龄相近的原因?不过教授总感觉对老万怀有责任的感觉,还是只是圣母心发作?老万中二却并非全然冷酷无情,老年时那个欲语还休啊我以为他要说爱过啊!总体而言老年组那个啧啧啧。啧啧啧啧。啧啧啧啧啧。当然青年组更加有热恋气息【啥?

 

逆转里我对教授的好感又加分了。

原本我对老年期他那种果断而包容的信任感到惊讶,虽不别扭但有好奇:为何他这么叼(精神坚韧)。逆转里他的颓废崩溃反而使他更可信——原来教授并非一直说信任,他也有不相信自己的时候。——不过最后竟然是自己开解了自己,我又好奇原时空教授是怎么恢复的,是刺杀事件后的哨兵计划迫使他成长?这样想还满虐的。不过也许这时起他和老万就得携手抗敌了?

 

提一下金刚狼……萌死窝了!!!!

狼叔怎么这么帅这么萌啊!!!!!把妹能手啊!!糙汉身体温柔叔叔心!!!御姐萝莉都爱他啊!!!(广义的爱啊,不要往邪恶里想)

两个耳朵一样的发型是哪样啊,看到他歪头挑眉抖狗耳整个人都不好了……

狼叔真心超温柔呢。

基友说他是不明真相,但站队明确坚定,这也是能力的一种啊,最后HE教历史大赞,虽然过往惨痛记忆只有他一人铭记,但未来有足够时间创造美好光景取代心中伤痕。至于那个射射哥的女朋友,算了吧,狼叔绝壁大堆女人可以爱啦,不要吊死一棵树啊!

 

快银超瞩目!!要不要这么可爱!!!救场前耳机戴好BGM风格全换潇洒帅气的一塌糊涂站你旁边的爸爸知道嘛!!全场都被逗笑了你造吗!!

 

最后嚎一下一美……久闻其名,但一直不知道他是谁我会说吗,不混欧美圈伤不起。

其实他不算五官美丽的类型吧,但组合起来加上神态真是……白富美啊……

看特写表情尽头窝都要羞涩了……结合三次元詹巨巨的大名……真想说你们吵架吧吵吧打吧闹吧,你一枪我一拳干吧,反正最后还得在一块儿。

 

想到另一对CP真不是我的错,跟他们比起来,我觉得EC还蛮甜的呢【。

 

太晚了碎觉了!

14.05.25

H君

评论(24)
热度(5)

© M君 | Powered by LOFTER